Hallazgos ultrasonográficos en articulaciones de muñecas y manos de pacientes con sospecha clínica de artritis reumatoide en fase temprana (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad crónica y autoinmune cuyo primer año de evolución es considerado por el Colegio Americano de Reumatología como su fase temprana. Con el objetivo de describir los hallazgos ultrasonográficos en las articulaciones de muñecas y manos de pacientes con sospecha clínica de AR en fase temprana referidos de la consulta de Reumatología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso junio-agosto de 2018, se realizó un estudio descriptivo transversal evaluando 126 articulaciones de 21 pacientes según la escala modificada del OMERACT. Los pacientes se caracterizaron por un promedio de edad de 51,4 ± 11,1 años, siendo el grupo etario más afectado el de 41-50 años y 51-60 años. Hubo un predominio del sexo femenino (85,7%) y una media de inicio de síntomas de  5,2 ± 2,8 meses. Las principales alteraciones encontradas fueron derrame sinovial (54,7%), engrosamiento sinovial (28,5%), tenosinovitis en el grupo extensor (28,5%), erosiones óseas (11,1%) y tenosinovitis en flexores (9,5%). Los hallazgos mostraron mayor afectación de las articulaciones radiocarpianas; 12,7% y 7,9% mostraron hipertrofia sinovial y sinovitis grado I, 15% derrame sinovial grado 1 y 2 y 7,9% erosiones óseas pequeñas. El 8,7% de las II metacarpofalángicas mostraron hipertrofia sinovial grado I, 6,3% sinovitis, 13,4% derrame sinovial y 1,5% erosiones óseas medianas; el 0,79% de las II interfalángicas proximales presentaron derrame sinovial grado 1. Se observó tenosinovitis grado 1 en 25,4% de extensores y 7,9% de flexores. En conclusión, la ultrasonografía es una herramienta complementaria en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad reumatoide en fase temprana por lo que se sugiere fomentar su uso evitando gastos innecesarios y retrasos en el inicio del tratamiento.
Keywords: artritis reumatoide; articulación de la muñeca; articulaciones de la mano; ultrasonografía