Moringa oleifera en el tratamiento de las infecciones de las extremidades de los pacientes diabéticos (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Moringa oleifera es un árbol originario de determinadas regiones de Asia y África rico en proteínas, vitamina A, minerales, aminoácidos esenciales, antioxidantes y flavonoides. Los extractos de M. oleifera exhiben efectos antiinflamatorios, antioxidantes, hepatoprotectores, neuroprotectores, hipoglicemiantes y antimicrobianos. Se presentan dos casos clínicos de pacientes diabéticos con procesos infecciosos en pie y mano quienes habían recibido tratamiento con antibióticos sin respuesta satisfactoria por lo cual fueron tratados con cataplasma de M. oleífera tres veces al día, con una duración de 30 minutos durante 10 días. Al finalizar el tratamiento las lesiones habían desaparecido. Los resultados sugieren que los extractos de las hojas, tallos y corteza de Moringa oleifera podrían ser utilizados como una alternativa natural de tratamiento de pacientes diabéticos con procesos infecciones en miembros con posibles aplicaciones en la industria farmacéutica.
Keywords: moringa oleífera; infecciones; diabetes; tratamiento; antibióticos