Manejo clínico quirúrgico de las fracturas de tobillo Weber B. Servicio de Traumatología y Ortopedia. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Las fracturas de tobillo son unas de las lesiones óseas más comunes en la emergencia traumatológica representando un alto porcentaje de las fracturas de miembro inferior. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el manejo clínico-quirúrgico de los pacientes con fractura de tobillo Weber B que acuden al Servicio de Traumatología y Ortopedia en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el periodo enero 2022 a enero 2023. Se incluyeron 200 pacientes con una edad media de 39,56 ± 13,42 años. El dolor y la limitación funcional estuvo presente en todos los casos. Otros síntomas incluyeron edema (97%), deformidad del tobillo crépito óseo (43%) y exposición ósea (6%). El lado izquierdo fue el más afectado (53%). El 80% de los pacientes recibió tratamiento quirúrgico. La evolución del paciente fue favorable en el 70% de los casos; el 72% recibió rehabilitación postquirúrgica. Sin embargo, en un 10% de los pacientes se observó fracaso del tratamiento, muchos de ellos pertenecientes al grupo de manejo conservador.