Historia sucinta de la Gastroenterología y su impulso en Venezuela (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Se hace un breve recorrido por la historia de la gastroenterología, desde el papiro de Ebers, Hipócrates, Avicena y Galeno, pasando por Vesalius, Glisson, Peyer, Lieberkühn, Sylvius y Spallanzani, para llegar a William Beaumont, el padre de la gastroenterología; Philipp Bozzini, el creados del primer endoscopio; Désormeaux quien acuño el término “endoscopio”; Ismar Boas, el primer médico con licencia y una clínica exclusiva para enfermedades gastrointestinales (primer gastroenterólogo y primer profesor de gastroenterología), Iván Pávlov y  Robin Warren/Barry Marshall que serían premios Nobel de Medicina y finalmente, los fundadores en Venezuela, como Carlos Ottolina y  Valencia Parparcén (entre otros) todos excelentes médicos, académicos e investigadores, que lucharon contra las adversidades de cualquier inicio, superando obstáculos y logrando éxitos que con el transcurso de los años, se ven multiplicados en sus frutos, en esta bella especialidad que ha salvado miles de vidas y  que sigue estando llena de gente buena y dispuesta a ayudar al más necesitado, vaya a todos ellos este sencillo reconocimiento histórico.