Hallazgos ecocardiográficos en pacientes post-covid. Centro Cardiovascular Regional (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
La pandemia producida por la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha causado una morbilidad y mortalidad considerables en todo el mundo por la afectación de múltiples sistemas, dentro de ellos el cardiovascular. El objetivo del presente estudio fue analizar los hallazgos ecocardiográficos en 640 pacientes post COVID-19 referidos al Servicio de Ecocardiografía del Centro Cardiovascular Regional (CCR) desde octubre de 2020 a marzo de 2023. Se utilizó un diseño de tipo descriptivo, transversal y unicéntrico. La edad promedio de los pacientes fue de 50,5 ± 15,1 años, predominando el sexo femenino (68,9%). Los resultados evidencian que las dimensiones del ventrículo derecho e izquierdo y los volúmenes diastólico y sistólico finales del VI y del volumen de la aurícula izquierda fueron normales. La fracción de eyección del VI se encontró conservada en 96% de los pacientes con una media de 62,9 ± 6,7%, al igual que la función del VD con un TAPSE promedio de 23 mm ± 18,1; la velocidad S tricuspídea fue de 12,3 cm/s y la relación E/A de la tricúspide de 1,3. La alteración más frecuente fue la refringencia del pericardio (39,7%) observada predominantemente entre el primer y tercer mes de la realización del ecocardiograma (40,94%) y fue más frecuente en el sexo femenino (74%) En 14,4% de los pacientes se pudo evidenciar engrosamiento del pericardio y derrame pericárdico en 6,3%. No hubo evidencia ecocardiográfica sugestiva de hipertensión pulmonar. En conclusión, las alteraciones cardiovasculares después de una infección por COVID-19 son poco frecuentes y generalmente leves, incluso cuando se evalúan durante las primeras semanas después de la recuperación de la enfermedad.