Factores de riesgo para Disfunción Eréctil. Consulta de Urología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar los factores de riesgo para disfunción eréctil en pacientes que acudieron a la consulta de Urología del Hospital Central Universitario Dr. "Antonio María Pineda". Para ello, se seleccionó una muestra de 255 pacientes, encontrando que 51,94% presentó disfunción eréctil según el Índice de Salud Sexual para el Varón, de los cuales 25,97% fue leve, 14,73% de leve-moderada 7,36% moderada y 3,87% severa; además, este grupo de pacientes se caracterizó por un promedio de edad de 60,94±8,18 años. Loshábitos psicobiológicos como tabaquismo y consumo de alcohol no mostraron diferencias estadísticas (p>0,05). Mientras, los factores de riesgo vasculares más frecuentes fueron hipertensión arterial (51,49%), obesidad (26,87%), diabetes mellitus (21,64%) y dislipidemia (17,91%); no obstante, la hipertensión arterial y diabetes mellitus fueron estadísticamente significantes. En relación al riesgo farmacológico 50% recibían medicamentos antihipertensivos (23,88% Amlodipina y 20,89% Losartan). Por otra parte, solo 7,46% presentaron factores de riesgo neurogénico. En cuanto, a los síntomas del Tracto Urinario Inferior (STUI) 43,28% eran moderado, 31,34% leve y 21,64% grave (p: 0,0173). También, el crecimiento prostático por ecografía fue 36,57% grado II, 29,10% grado I y 25,37% grado III, con un promedio de volumen prostático de 47,31±26,43 cc.De esta manera, se logró obtener información sobre los factores de riesgo relacionados con disfunción eréctil confirmando que es un problema multicausal.
Keywords: Disfunción eréctil; Factores de riesgo; Índice de Salud Sexual para el Varón