Detección Precoz de Hipoacusia en el recién nacido producto del embarazo de alto riesgo en la en la consulta de foniatria del servicio desconcentrado del Hospital Pediatrico Dr Agustin Zubillaga Barquisimeto, Estado Lara (Boletín Médico de Postgrado, 2018)
La pérdida de la audición se presenta en los recién nacidos debido a los antecedentes familiares hereditarios o por otros problemas de salud. Ciertas situaciones están relacionadas con que un niño pueda desarrollar una hipoacusia como algunas infecciones o medicaciones durante el embarazo. El objetivo de este trabajo fue Evaluar la detección precoz de hipoacusia en el recién nacido producto de embarazo de alto riesgo en la consulta de foniatría del servicio desconcentrado del Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga Barquisimeto Estado Lara. El estudio fue de tipo descriptivo, de campo, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 67 recién nacidos que fueron atendidos en el mencionado hospital. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de observación directa y una ficha de registro estructurada en dos partes: primero datos demográficos y la segunda el interrogatorio y resultados de emisiones otacústicas. Se determinó que la prematurez se encuentra en un 71,7% y la ictericia en un 16,4% siendo estos el más predominante y asfixia perinatal (4%) sin significación estadística, teniendo mayor frecuencia estos resultados en el sexo femenino. Se concluye que la mayor cantidad de la muestra estuvo representada por recién nacidos pre termino y que pudiera ser controlada al informar a las madres embarazadas sobre la detección temprana de hipoacusia en recién nacidos sanos, sobre los factores de riesgo que ocasión esta patología y el diagnóstico y su intervención temprana.
Keywords: Hipoacusia; Alto riesgo; Detención precoz; Emisiones otacústicas