(untitled) (Calidad, Tecnología y Desarrollo Agroindustrial, 2018)
En la producción industrial de aceite vegetal se utilizan las denominadas tierras de blanqueo para retirar impurezas del aceite crudo y hacerlo apto al consumo humano. Para dar soporte tecnológico a empresas locales de refinación de aceite vegetal, se desarrolló el estado del arte sobre producción de tierras de blanqueo basado en la búsqueda organizada, revisión y selección de información de patentes y artículos científicos en plataformas especializadas en Internet. El análisis de patentes determinó que la tendencia mundial es el blanqueamiento de aceites vegetales a partir de arcillas de origen natural del grupo de las palygorskitas y de las esmectitas con una alta superficie de contacto y determinado tamaño de poros, destacando las arcillas tipo bentonitas por su alta avidez por el agua y las moléculas orgánicas. La investigación de publicaciones científicas reveló que universidades y centros de investigación de importantes países productores de aceite vegetal como Malasia, se concentran en la búsqueda de materiales alternativos a las bentonitas importadas bien sea por la evaluación de arcillas locales o por la transformación de desechos industriales como la cáscara de arroz y las cenizas del fruto de la palma. Para Venezuela, el estudio plantea el desarrollo de líneas de investigación a escuelas de geología, minas, química e ingeniería química de universidades nacionales con la finalidad de determinar la cantidad y calidad de arcillas locales que puedan ser utilizadas en la producción de tierras de blanqueo para refinación del aceite vegetal.