(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
En el mundo globalizado, la sociedad se encuentra cada vez más inmersa en la necesidad de demanda u oferta de un servicio. En este contexto, que se mueve vertiginosamente de la mano de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), las mismas juegan un papel preponderante en la optimización de los procesos y recursos propios de una cadena de valor. En tal sentido, las mencionadas tecnologías pueden ofrecer un aporte considerable en la gestión de los servicios, desde el enfoque de la servucción, la cual está centrada en la gestión de calidad, como concepto basado en la satisfacción del cliente. La presente investigación, de carácter proyectivo, conduce al desarrollo de un portal web que, como emprendimiento universitario, automatiza la gestión de servicios de mantenimiento doméstico para el mercado latino, a través de un modelado que incluye técnicas de inteligencia artificial, como coadyuvante a la optimización de los procesos. El trabajo se apoya en un diseño de campo que involucra el levantamiento de datos mediante la observación directa y la aplicación de un instrumento digital a un total de 132 jefes de familia y a partir de ello el diseño de una buyer persona como estrategia de construcción de la etnografía poblacional. En el desarrollo del portal se emplea una estrategia metodológica basada en Scrum (Deeme, 2012). El resultado final es un portal web que facilita el manejo de redes de servicio, en el cual todos los actores participan de los beneficios de un modelo inteligente de servucción.