(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
La discusión sobre el quehacer humano y la forma en que ello afecta al ambiente se ha convertido en tema relevante. Son muchas las evidencias de la forma irresponsable en que se gestionan los residuos. Los alcantarillados y espacios convertidos en botaderos de basura son focos de enfermedades e inundaciones. Ante tal problemática, esta investigación, cuantitativa, explicativa y de campo, tuvo por objetivo determinar los factores que explican la conducta de separación o reciclaje de residuos en los hogares costarricenses, a los efectos de lo cual se analizaron datos procedentes de la Encuesta Nacional de Hogares del año 2016, utilizando un modelo de regresión logístico binario, cuya variable dependiente estuvo representada por la mencionada conducta de separación de residuos, modelada como variable dicotómica, con repuesta “Sí” o “No”. En el conjunto de variables predictoras se consideraron, en primer lugar, aspectos inherentes al jefe(a) de hogar: que incluyen: género, nivel de escolaridad, condición laboral y estado civil (acompañado o no por pareja). Por otra parte, se incorporaron características propias del hogar: ubicación en zona urbana o rural, ingreso neto del mismo y acceso a Internet. Todas las variables, excepto condición laboral del jefe(a) del hogar, resultaron significativas y mostraron efecto positivo sobre la disposición a separar residuos. La característica con mayor impacto sobre dicha disposición es la ubicación del hogar en una zona rural. Por tanto, se requiere articular políticas públicas que estimulen la separación de residuos en las áreas urbanas, considerando que albergan el mayor porcentaje de población del país.