(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
Desde tiempos remotos, la humanidad ha celebrado con fiestas alegóricas el cambio de las estaciones y, en particular, los solsticios de verano, el 21 de junio y de invierno, el 21 de diciembre. La fiesta de San Juan Bautista coincide con el primero de ellos. Esta contribución muestra una visión poco estudiada de la fiesta de este santo en Venezuela, donde existe la percepción de que ya todo está dicho al respecto, lo que limita el tratamiento del tema a la repetición de consagrados lugares comunes. Este trabajo de carácter documental se centra en la fiesta de San Juan Bautista en Carora, ciudad colonial del semiárido del occidente venezolano, castiza y profundamente religiosa, intentando aproximarse a una respuesta sobre la ausencia de repiques de tambor en las festividades del santo en dicha ciudad, que celebra con fiesta religiosa y social muy sobria, a diferencia de la costa y otros lugares del país. El análisis planteado se inscribe en la corriente de la Escuela de los Anales, enmarcado en las mentalidades religiosas y desde la Historia social. Este aporte contribuye al estudio de la complejidad de las celebraciones de San Juan en Venezuela, al describir las variantes de las mismas en el país, asomando luego el dominio de la Iglesia Católica sobre la población esclava, a través de las cofradías y del control de las haciendas, como elemento principal que explica la ausencia de la influencia africana en las festividades en honor al santo patrono en la levítica ciudad de Carora.