(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
Los procesos de enseñanza y aprendizaje a menudo son influenciados por los cambios sociales, impulsando nuevas propuestas teóricas en educación y nuevas estrategias pedagógicas que conllevan a un rediseño de los planes de estudio. El socio-constructivismo se ha convertido en un referente de estas nuevas propuestas teóricas y estrategias de aprendizaje. Enfoques relacionados con el socio-constructivismo, como la educación transformadora, la etnometodología y el enfoque de las capacidades contienen planteamientos educativos que son tomados en cuenta en el diseño de nuevos planes curriculares. En este sentido, el plan de estudio del Centro Nacional de Educación Hellen Keller de Costa Rica (CNEHK),que atiende a personas con discapacidad visual y sordoceguera, está diseñado conforme a lineamientos relacionados con el socio-constructivismo y los enfoques educativos mencionados que están asociados al mismo. El propósito de este ensayo es, en primer lugar, describir los aspectos generales del socio-constructivismo y su propuesta en materia educativa, con énfasis en los enfoques de la educación transformadora, la etnometodología y el enfoque de las capacidades. En segundo lugar, el ensayo se propone establecer las vinculaciones del socioconstructivismo y los enfoques aludidos con el plan de estudio del CNEHK de Costa Rica. El trabajo es de carácter documental y se apoya en la hermenéutica crítica como técnica de análisis. Se concluye que el referido plan de estudio está orientado a la educación socializadora, transformadora, basada en valores humanistas de justicia social, en el pensamiento crítico y en la participación comunitaria.