(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
La compleja realidad económica, social y política de Venezuela en la segunda década del siglo XXI, ha impactado significativamente en la función académica de los profesionales de la educación universitaria, obstaculizando el óptimo desempeño para las funciones de docencia, investigación y extensión. En este sentido, el presente artículo de investigación tiene como propósito interpretar el impacto del contexto sociopolítico y económico de Venezuela en los docentes universitarios, tomando en cuenta la jerarquía de las necesidades humanas circunscritas en la pirámide de Maslow. La metodología adoptada en la investigación, se enmarcó en el diseño documental, con un enfoque cualitativo. Los hallazgos ubican a Venezuela como el cuarto país a nivel mundial en situación de hambre, contexto en el cual los docentes universitarios no alcanzan a cubrir satisfactoriamente sus necesidades básicas, siquiera al nivel de supervivencia. En este contexto, el estudio concluye como prioridad garantizar los derechos humanos a los profesionales de la educación universitaria en Venezuela, la satisfacción de sus necesidades conativas y la prevención de patologías psiconeuróticas-nutricionales, para garantizar el desempeño de sus funciones académicas.