(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
México realiza esfuerzos por alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. Para ello, implementa políticas públicas que se relacionan, directa o indirectamente con el cuidado, referido a la provisión de todo lo necesario para la salud, el mantenimiento, la protección y el bienestar de las personas. No obstante, no hay reconocimiento del cuidado en las leyes y normas mexicanas, salvo excepciones puntuales, que limitan la operación de programas y acciones públicas de promoción directa del cuidado. Este documento tiene como objetivo analizar la evolución de México en el cumplimiento de los ODS que se relacionan con el cuidado durante el sexenio 2012-2018, lo que permite una aproximación al impacto logrado en esta materia como resultado de la implementación de dichos objetivos. Se sigue una metodología de análisis con diseño documental, basada en revisión bibliográfica, a partir de los datos disponibles en Agenda 2030 México para ODS, sobre indicadores relacionados con el cuidado. Se observa que los programas públicos de carácter social orientados a las metas de desarrollo sostenible, han tenido efectos positivos sobre el cuidado, aunque limitados. Los menores avances se generan en pobreza e igualdad de género; mientras que los principales logros se registran en temas de educación, salud, alimentación y seguridad social. Así, el progreso alcanzado favorece el cuidado particularmente de niños en la primera infancia, demandantes netos de cuidado y futuros proveedores directos o indirectos del mismo.