(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
En este ensayo se postula que el cambio del comportamiento organizacional en los gobiernos locales costarricenses se considera una variable relevante para mejorar el desempeño institucional, ya que está relacionado con los atributos de flexibilidad y proactividad del talento humano, fundamentales para gestionar a la organización frente al entorno cambiante, con base en ambientes de trabajo caracterizados por la participación y un alto grado de autonomía de los trabajadores, además de los vínculos de cooperación entre los mismos. Dado que las instancias de gobierno municipal no escapan a estos desafíos, en este ensayo se analiza el enfoque de las capacidades como un cuerpo de postulados dinamizador de cambios en el comportamiento organizacional de los gobiernos locales costarricenses, con miras a la generación de respuestas frente a las exigencias del entorno, en el marco del desarrollo humano. El enfoque del trabajo es cualitativo, de diseño documental, con aplicación de la hermenéutica crítica, como método de análisis. Entre las conclusiones del ensayo se destaca que para lograr cambios en el comportamiento organizacional de los gobiernos locales costarricenses, es necesario desarrollar capacidades que permitan a los funcionarios de los mismos internalizar una visión prospectiva compartida, tanto en lo que debe ser la institución y sus fines en el largo plazo, como respecto a la atención de las necesidades de la ciudadanía.