(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
La comunidad sexodiversa, se caracteriza por mostrar diferentes orientaciones e identidades sexuales en la especie humana. Incluye a una multiplicidad de vidas en la sociedad y una variedad de orientaciones, expresiones e identidades con cargas afectivas, de género y sexo, como: las lesbianas, gays, bisexuales, trans e intersex. La participación social de estas personas aún no es aceptada en muchas sociedades, por situaciones complejas como la homofobia, lesbofobia, bifobia y transfobia; las cuales, favorecen la violencia en contra de estas las personas. El objetivo fundamental de este ensayo es analizar la participación de la comunidad sexodiversa en el ámbito social. Posee un enfoque cualitativo, diseño documental, apoyado en la revisión bibliográfica y en el análisis de contenidos. Como conclusiones se destaca, que, a pesar de las luchas y movimientos sociales de protesta, las comunidades sexodiversas, aún enfrentan dificultades para acceder a empleos formales, y son víctimas de conductas discriminatorias en los contextos educativos; por ello, deben promoverse acciones sociales, políticas y culturales, para el verdadero reconocimiento a este colectivo. Es fundamental incluir el abordaje de la sexodiversidad en el pensum de estudios de las instituciones educativas escolares, lo que supone reforzar la educación sexual, con inclusión de la diversidad, a los fines de erradicar las conductas de discriminación y propiciar el encuentro de saberes, sobre modelos familiares diversos.