(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
Dentro de la temática de la modificación de planes reguladores comunales en Chile, algunas comunas que habitualmente están expuestas a la discusión pública son Providencia, Santiago Centro, Ñuñoa y Estación Central. Dichas comunas se han poblado en los últimos años, principalmente por la vía de enormes edificios, los que, sin duda, causan trastornos al vecindario, pues, por ejemplo, afectan la privacidad de quienes viven en menor altura, además de generar externalidades negativas, como el aumento de la contaminación acústica y el polvo en suspensión. Lo anterior debe ser, al menos, considerado, ya que actualmente existe la exigencia de aplicar la Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) en la etapa de diseño de los planes reguladores urbanos, sin embargo, se presentan brechas que dificultan la aplicabilidad de esta herramienta. En dicho contexto, el presente artículo tiene el objetivo de analizar las dificultades en torno a la aplicación de la EAE en los planes reguladores comunales en Chile, lo que da lugar al planteamiento de algunas propuestas para la superación de los escollos existentes. Se concluye que es fundamental ciudadanizar el plan regulador, sobre temas como modificaciones al mismo y consideración de variables medioambientales en la fase de diseño y seguimiento, mediante la metodología de EAE. El trabajo es de diseño documental, con uso de la técnica de revisión bibliográfica y aplicación del análisis crítico.