(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
El presente artículo se centra en el hecho de que la Inversión Extranjera Directa (IED) es un factor estratégico de la política comercial de Costa Rica y de su plan de desarrollo económico y social. Por tal razón, el objetivo general se enfocó en la realización de un análisis prospectivo sobre la IED con horizonte en el año 2030, un planteamiento que lleva a un proceso de diseño de políticas públicas con una visión de largo plazo. Metodológicamente, se basó en un enfoque de investigación cualitativo, con un diseño de investigación-acción. Para el análisis prospectivo se contó con la participación de varios expertos que brindaron su apoyo, a los fines de obtener los resultados pertinentes. El análisis prospectivo cubrió tres fases: obtención de la información básica, diseño de escenarios y construcción de una visión a futuro. Con la información procesada se definió un “Escenario Apuesta”, en el cual se espera que Costa Rica mantenga un modelo de desarrollo económico basado en actividades de producción de bienes y servicios con valor agregado, con una oferta de exportación cada vez más diversificada y un clima de negocios favorable, que le permita competir como un actor comercial global cada vez más integrado, tanto en atractivo para la IED, como en lo que respecta a su inserción eficaz en las cadenas de valor. A partir de este escenario, se propusieron lineamientos de política pública para la atracción de inversión extranjera directa en el país, con miras al año 2030.