(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo del presente trabajo es describir las organizaciones reticulares, como parte de la actual cultura postmoderna y su vinculación particular con el contexto de la pandemia por covid-19. El enfoque del trabajo es cualitativo, con diseño documental, apoyado en la revisión bibliográfica como técnica de recolección de información y en el método hermenéutico, a los efectos del análisis. Del desarrollo del trabajo se desprende que este tipo de organizaciones se caracteriza, principalmente, por su flexibilidad, lo que les permite adaptarse al actual entorno turbulento, el desorden, la indeterminación y el caos, entre otros aspectos. Además, cuenta con procesos y facetas estructurales y culturales que fomentan la creación, adquisición y transferencia del conocimiento; el cambio, el aprendizaje continuo, el desarrollo y la creatividad. Se concluye que la organización reticular es virtual, aprendiente, compleja, fortalecida en sistemas multiagente; se apoya de manera especial en las nuevas tecnologías de interconectividad de redes, su topología de red representativa de su estructura organizacional, requiere un despliegue estratégico fundamentado en la incertidumbre, utiliza el caos creativo en pro de la innovación; y adicionalmente, en el contexto de la pandemia por covid-19, resulta ser la mejor opción para el trabajo organizacional, en virtud de que permite la integración remota de actividades a través de redes telemáticas.