(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
Los sectores universitarios han aceptado la calidad de la educación superior y la evaluación de ésta como una herramienta para mantener y reforzar la pertinencia y fiabilidad institucional. Un nuevo desafío que se plantea a las instituciones de educación superior (IES) es la necesidad de desarrollar competencias transversales e innovaciones en los procesos de enseñanza-aprendizaje para alcanzar, a través de la formación de los egresados, la sostenibilidad y el logro de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En atención a lo planteado, este trabajo se trazó como objetivo realizar una revisión bibliográfica relacionada con la calidad de la educación superior en América Latina y las nuevas propuestas educativas para alcanzar los ODS, como aspecto que contribuye al fortalecimiento de dicha calidad. Se reconoció la necesidad de un compromiso real de las IES con las metas de los ODS, así como también la importancia de que éstas hagan un esfuerzo cada vez mayor para el logro del Desarrollo Sostenible (DS). Se señalaron, además, algunas alternativas innovadoras para facilitar la enseñanza-aprendizaje que permita la concientización de los egresados de las IES respecto a ese fin, a través de estrategias didácticas como el aprendizaje electrónico, mediante el uso de teléfonos celulares y otros dispositivos; el aprendizaje-servicio, la novela gráfica y la gamificación.