(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
La participación de la mujer en las acciones para alcanzar el desarrollo sostenible es un tema de actualidad, de prioridad mundial y de urgencia, que debe ser objeto de revisión, considerando el papel crucial que pudiese asumir la contribución femenina en el logro de ese fin. El objetivo del trabajo es reflexionar sobre el rol de la mujer en el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 13 (ODS13), incluyendo su contribución en la propuesta y ejecución de acciones para evitar los factores que ocasionan el cambio climático (CC) en la era postpandemia. La revisión bibliográfica realizada permitió entender las limitaciones y discriminación que impiden la participación de las mujeres en las acciones orientadas a cumplir las metas del ODS13, así como de otros objetivos de la Agenda 2030, escollos que fueron aún mayores durante el confinamiento producto de la pandemia por COVID-19. Los trabajos científicos abarcados en esta revisión, alusivos a las acciones para evitar el CC y sus efectos negativos, evidencian la necesidad de implementar dichas acciones y alertan que de no cumplirse las mismas, las consecuencias serán de mayor magnitud. Es necesario reflexionar, no solamente sobre el rol fundamental de la mujer en la adopción de medidas urgentes para combatir el CC y sus efectos, sino también en torno a la importancia del empoderamiento de la misma para permitir que su contribución, desde la posición que ocupe, pueda servir para hacer frente a los retos globales por razones de clima, de cuyo impacto no escapa la población femenina.