(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
El estudio tiene el propósito de dilucidar los fundamentos del aprendizaje multimodal en la educación universitaria bajo un enfoque andragógico, estableciendo una vinculación con la formación de competencias, los estilos de aprendizaje y los principios andragógicos, para desarrollar estrategias multimodales en los ambientes de aprendizaje universitario. La metodología aplicada se enmarcó en el enfoque cualitativo, con un diseño documental apoyado en la técnica de revisión sistemática de diversos trabajos de investigación publicados en revistas indexadas en plataformas como Scopus, Scielo, Latindex, Redalyc, Dialnet, entre otras. El análisis de la información documental se basó en el método hermenéutico-critico, estableciendo unidades de análisis, como punto de partida para derivar categorías emergentes. En este sentido, los hallazgos de la investigación resaltaron la necesidad de fundamentar un esquema flexible en la educación universitaria, que haga posible conjugar diversas formas de aprender en un ambiente de aprendizaje multimodal, para el desarrollo de las competencias cognitivas, creativas y comunicativas. En conclusión, la perspectiva multimodal bajo un enfoque andragógico está ligada a diversos enfoques de aprendizaje fundamentados por distintos aportes disciplinarios, orientados hacia el desarrollo de las competencias del ser humano, lo que permite al aprendiente ser responsable de su propio proceso formativo hacia la búsqueda del conocimiento, según las capacidades de cada quien y las necesidades de cada cual.