(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo presenta dos casos de empresas de base tecnológica de origen venezolano, que además de internacionalizarse, se convirtieron en multinacionales con alcance regional. El propósito del trabajo, cuyo carácter es descriptivo, consiste en establecer cuáles de las teorías explicativas de los procesos de internacionalización y multinacionalización resultan aplicables a los casos de estudio analizados. Se utilizó la metodología cualitativa, basada en el estudio de casos y los datos fueron obtenidos a partir de la aplicación de una entrevista en una de las empresas y de fuentes secundarias obtenidas de la otra. Como conclusión del estudio se destaca que todas las teorías que explican la multinacionalización de las empresas son aplicables a los casos estudiados, pero sólo el Modelo de las International New Ventures puede ser relacionado con el proceso de internacionalización que siguieron las organizaciones analizadas