(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo analiza cómo la sinergia entre el gobierno, la sociedad civil y agentes externos permite proponer mejoras económicas y sociales en una comunidad indígena ubicada en Amealco, Querétaro, México. Para tal efecto, se realizó un acercamiento teórico al desarrollo local partiendo de la siguiente interrogante: ¿Cómo pueden articularse los esfuerzos del gobierno, de los líderes de las comunidades indígenas y las agencias de desarrollo local, para diseñar propuestas que permitan poner en marcha planes de desarrollo económico y social de las localidades?. El estudio se centró en identificar las formas de participación de los diferentes actores públicos y privados en la experiencia del Plan de Desarrollo Local de la Comunidad de San Ildefonso (Estado de Querétaro, México), para lo cual se usó como marco de análisis el modelo de desarrollo local de Prévost (1996). La investigación se apoyó en el enfoque cualitativo, aplicando el estudio de caso. Los resultados muestran que la superación de las carencias todavía no es perceptible para toda la población. No obstante, se han obtenido valiosos aprendizajes y se han sentado las bases para el desarrollo integral de la comunidad, dado que se ha mejorado la infraestructura, los medios de comunicación, el sistema educativo y se han logrado avances a través de la vinculación con el sector gubernamental.