(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo es una investigación en marcha que tiene como propósito analizar la correspondencia entre la estructura gerencial y administrativa de las grandes organizaciones cooperativas y la aplicación de los valores y principios en el marco del paradigma cooperativo, con el fin de proponer mecanismos que permitan armonizar ambos aspectos. La investigación es de naturaleza cuantitativa y tiene como objeto de estudio a un grupo de 18 cooperativas agropecuarias radicadas en la Provincia de Entre Ríos, República Argentina, las cuales representan casi el 18% de la comercialización de la producción agropecuaria de la provincia. Como técnicas de recolección de información se utilizaron la encuesta y la revisión de documentos tales como: memorias y balances generales de los últimos diez años; actas de asambleas y reuniones de consejo; así como, actas constitutivas y otros materiales históricos disponibles. A los efectos de analizar la información se utilizó la estadística descriptiva. El estudio concluye que las cooperativas de gran tamaño han generado estructuras gerenciales y burocráticas que las han distanciado de los asociados y de los valores cooperativos, en favor de la rentabilidad