(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
El artículo surge de dos investigaciones sobre el significado de la participación en el contexto comunitario, en las Mesas Técnicas de Agua “Las Brisas del Paraíso”, de la Cota 905, del municipio Libertador, en Caracas y “Las Juanas” en la parroquia Juan de Villegas del municipio Iribarren, en Barquisimeto, Estado Lara, ambas ubicadas en Venezuela. Entre los objetivos del estudio destaca conocer el significado de la participación en el contexto comunitario. Se presentan nuevas interrogantes como: ¿Son las Mesas Técnicas de Agua (MTA) un factor de desarrollo de la democracia participativa? ¿La comunicación de estos movimientos propicia el uso consciente del recurso hídrico? ¿La participación en MTA se activa a raíz del elevado costo del servicio de agua, producto de la distribución desigual de recursos del país, un intenso proceso de exclusión, el avance de la pobreza y la desigualdad? Para el año 2012, se contabilizaban 8.409 MTA en Venezuela, que desarrollaban 1.501 proyectos, con una ejecución culminada del 74,4%, mientras que 25,6% estaban en proceso de ejecución. Al calibrar las posibilidades para la democracia participativa que brindan las MTA es obligado considerar, entre otros aspectos, las mejoras en infraestructura que se dan a través de la puesta en práctica de los proyectos que ejecutan, pues son más 2.8 millones de habitantes los beneficiados con esta iniciativa.