(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo está ubicado en la línea de investigación análisis del discurso y en concordancia, posee un carácter descriptivo. Tuvo como objetivo general analizar la organización semántico-discursiva de la controversia en contrapunteos llaneros venezolanos, lo cual se realizó a partir de tres objetivos específicos, el primero de ellos dirigido a describir la organización textual de la controversia; el segundo orientado a estudiar la organización discursiva de la controversia en cuanto a sus fases y estrategias de interacción y un tercer objetivo específico dedicado a examinar en la organización semántica de la controversia los temas, motivos y figuras utilizados para la construcción de la imagen del coplero. El corpus estuvo conformado por quince (15) contrapunteos llaneros. Desde el punto de vista teórico este estudio se apoyó en los trabajos de Díaz-Pimienta (1998) en cuanto a la improvisación y el repentismo; para el estudio de la organización textual se sustentó en el trabajo realizado por Bolívar (2005), y para la organización semántica de la controversia se utilizó las investigaciones de Greimas y Courtés (1990). Sobre la base de estas consideraciones, se concluyó que la controversia permite dos turnos seguidores. También, la controversia pasa por tres zonas para su organización discursiva que son zona de tanteo, zona temática- núcleo y zona de desenlace; asimismo el llanero construye su imagen a partir de temas, motivos y figuras, en donde destaca su orgullo por ser venezolano, su dedicación al trabajo y su reciedumbre.