(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo tiene como propósito presentar un avance de investigación en el plano epistemológico, sobre los conceptos “hibridez, cultura e identidad”, a partir de la reflexión de que tales términos han sido estudiados por diversos autores, sin lograr consolidarlos, para definir la realidad latinoamericana. En esta contribución se presentan algunas consideraciones iniciales que nacen de la confrontación de las ideas de los autores sobre el significado del pensamiento híbrido, con particular referencia al arte y la pintura. Desde el punto de vista metodológico, el trabajo emplea un enfoque interpretativo-comparativo y las técnicas análisis y exégesis para revisar el pensamiento de autores como: García (1990), Bhabha (1994), Del Toro (2002), Cornejo (2002), Chacón (2004) y Giddens (2002), entre otros. A partir de la discusión epistemológica, se puede concluir que: a) desde un proceso de interpretación y exégesis se evidencian indicios significativos y simbólicos de lo que entre estas líneas se denominará "pensamiento híbrido", propio de la cultura latinoamericana; b) investigar en hidridez permite explorar y plantear nuevas perspectivas para ampliar la discusión en torno al tema y lograr consolidar un conjunto ideativo teórico que permita comprender lo que es nuestra identidad latinoamericana; c) finalmente, los términos “hibridez, cultura e identidad” se encuentran inmersos en una realidad que ha transitado, desde el pasado hasta la actualidad, por influjos de un pensamiento híbrido, que no se ha terminado de aceptar, pero que sigue influyendo en las acciones socio-culturales.