(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo presenta resultados preliminares de una investigación que enfoca la utilización de películas y series de TV, como estrategia didáctica para la enseñanza-aprendizaje en las asignaturas del área económica de la carrera Ingeniería Informática de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Los objetivos del estudio contemplan, tanto el diseño de la estrategia en cuestión, como la evaluación de los resultados derivados de su aplicación, durante los lapsos académicos comprendidos entre mayo de 2016 y diciembre de 2017, incluyendo en el aspecto evaluativo, la perspectiva de los estudiantes y del docente. El avance presentado en este artículo abarca solamente la fase de diseño. El enfoque de la investigación es predominantemente cuantitativo, con algunos rasgos del paradigma cualitativo, aspectos que se conjugan en el marco de un diseño documental y de campo, que se vale de las técnicas de revisión bibliográfica, encuesta y observación. Con base en la aplicación de la primera técnica mencionada, se pudo verificar la existencia de un considerable interés en el uso de las películas y series de TV, como estrategia didáctica para la enseñanza-aprendizaje de la Economía, con resultados positivos, principalmente, en cuanto al interés de los estudiantes en los contenidos económicos. A partir de la revisión de la literatura se han encontrado contribuciones que han servido como referencia al diseño de la propuesta didáctica objeto de este trabajo. Como aspecto final del mismo, se propone extender el uso de la estrategia analizada a otras carreras de ingeniería y conformar redes académicas dedicadas al estudio de esta temática.