Marianismo y cultura popular en Venezuela (siglo xx) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2018)
El Marianismo es un fenómeno psicosocial y cultural que se inició en Hispanoamérica cuando la Virgen María, a finales del siglo XV e inicio del siglo XVI, pasa a formar parte de la identidad de aquellos pueblos que fueron naciendo o fundándose. Desde el punto de vista socio-cultural interesa analizar esta categoría presente en los pueblos de habla hispana, como fenómeno religioso, dentro de la cultura popular y se pretende establecer la relación entre la devoción a María y la cultura popular venezolana en el siglo XX, dada las diversas advocaciones marianas en el país. El ensayo se aborda desde la perspectiva del método descriptivo y retrospectivo, en busca de una aproximación al proceso histórico en el que conviven y se entrelazan el Marianismo y la cultura popular. A tales efectos, el trabajo se apoyó en la revisión documental de la literatura sobre los dos elementos temáticos abordados, como base sustentable del hecho histórico, para comprender la realidad social y cultural. Se concluye que el Marianismo, como fenómeno socio-cultural, mantiene una vitalidad antropológica, espiritual y eclesiástica, formando parte de la realidad social del país, es decir, tiene vigencia en la cotidianidad de la identidad cristiana, en la práctica de fe y en la historia cultural del país el siglo XX, debido a que la religiosidad, el Marianismo y la cultura popular se enlazan para construir un entramado de conductas sociales, culturales y religiosas, que son parte de la identidad del pueblo.
Keywords: Marianismo; devoción; cultura popular