Canon y narrativa breve en Venezuela: dos antologías de cuentos a fines del siglo xx (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar las concepciones críticas y estéticas sobre el cuento venezolano en el contexto de las antologías publicadas a fines del siglo XX. A través de las obras “El cuento venezolano. Antología”, de José Balza (1985) y “Relatos venezolanos del siglo XX”, de Gabriel Jiménez Emán (1989), se buscó reconocer los procesos de selección de autores y obras, en el marco de la trayectoria que siguen las antologías del relato venezolano en la segunda mitad del siglo en cuestión. El tipo de investigación corresponde a la modalidad documental, de carácter analítico. Las publicaciones estudiadas se remontan al canon de la tradición modernista-criollista y apuestan a una actualización que incluye elementos de la contemporaneidad, sin desvincularse de un antecedente importante representado por la Antología del cuento venezolano de Guillermo Meneses (1955). En los trabajos analizados se aprecia incorporación de escritores y obras de un tiempo más próximo al de dichas antologías, no obstante, hay ausencia de valoraciones sobre los cambios y transformaciones del género, lo que, sin embargo, es superado por la calidad de los textos seleccionados en estas compilaciones.
Keywords: cuento venezolano; antología; crítica literaria