Liderazgo docente universitario: desafíos y estilos (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
El liderazgo es una actuación que busca incentivar e influenciar a un grupo de individuos para movilizar el esfuerzo colectivo, en función de generar cambios que permiten alcanzar objetivos comunes. En el interés de abordar este fenómeno en el contexto de las instituciones de estudios superiores, el presente ensayo se centró en analizar el papel fundamental del docente en el liderazgo universitario, de cara superar los desafíos que enfrentan las referidas instituciones educativas en el siglo XXI. Este esfuerzo se centró discutir los estilos de liderazgo docente aplicables en el ámbito de dichas organizaciones, tomando en cuenta los imperativos de la sociedad del conocimiento y los retos que plantean las diferentes funciones universitarias. La metodología  utilizada es de naturaleza cualitativa, basada en la revisión documental de los referentes teóricos del ámbito temático estudiado y en la aplicación de la hermenéutica crítica como método de análisis. Como reflexión final emerge que en la esfera universitaria cobra especial relevancia el liderazgo del docente, quien en un proceso continuo y dinámico, es capaz de conducir a un grupo social a alcanzar diversidad de objetivos, que requieren la combinación de diferentes estilos de liderazgos, con predominio del liderazgo transformacional y con un fuerte componente ético y distributivo, que con apoyo de las herramientas tecnológicas permita despertar la participación, la responsabilidad, el sentido de pertenencia y la vocación de servicio, hacia la búsqueda de los propósitos institucionales y el beneficio colectivo, honrando el compromiso de la universidad con el desarrollo sostenible.
Keywords: liderazgo; liderazgo universitario; estilos de liderazgo; liderazgo docente.