La cultura Sorda en Venezuela desde la mirada socio-antropológica (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
La Cultura Sorda, fue invisibilizada en América desde la modernidad, ya que, a raíz de la visión homogénea que Occidente tuvo del Nuevo continente, dicha cultura fue colocada fuera del espacio-tiempo. Ante esta realidad, emergió la necesidad de construir una racionalidad desde las historias diferenciadas y desde la propia realidad socio-histórica. En atención a esta lógica, este trabajo se enfoca en revisar la evolución de las visiones sobre la sordera, los aspectos conceptuales relativos a la Cultura Sorda, así como los desafíos de la misma en el contexto venezolano, desde el enfoque socio-antropológico de la sordera, con especial referencia a la Lengua de Señas Venezolana (LSV), como elemento cohesionador de la Cultura Sorda en el país. El trabajo, de carácter teórico-descriptivo, se sustenta en la revisión bibliográfica. A manera de consideración final, se destaca que desde el planteamiento socio-antropológico, la población Sorda se organizó y utilizó estrategias para cultivar su identidad y mantener viva su lengua, la Lengua de Señas Venezolana (LSV).
Keywords: cultura Sorda; cultura Sorda en Venezuela; identidad Sorda; comunidad Sorda; Lengua de Señas Venezolana (LSV).