Las conductas prosociales: un predictor positivo en las dinámicas relacionales laborales (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
El propósito de este trabajo es destacar el rol de las conductas prosociales en las dinámicas relacionales organizacionales y analizar las posibilidades de accionar dichas conductas en contextos de esta índole, para afrontar problemáticas laborales, con especial referencia al contexto representado por la crisis económica y social de Venezuela a fínales de la segunda década del siglo XXI. El trabajo se aborda desde la perspectiva del método descriptivo y retrospectivo, con un enfoque humanista existencialista, el cual busca describir la prosocialidad como uno de los factores protectores que pueden sosegar las consecuencias de la crisis en contextos de participación activa, en el marco de la sociedad venezolana. Se concluye que las conductas de ciudadanía organizacional, como expresión de los comportamientos prosociales, pueden adoptarse en las esferas laborales, como estrategia de afrontamiento de la coyuntura situacional del país. Además, se enfatiza en la importancia de profundizar las investigaciones en el área objeto de análisis en este trabajo.
Keywords: conductas prosociales; conductas de ciudadanía organizacional; dinámicas relacionales laborales