La Norma ISO 9001:2015 y la mejora de procesos en el Programa Ingeniería de Producción de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Venezuela) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
Cada día, las organizaciones se enfrentan a grandes retos en aras de ser más competitivas, realidad a la cual no escapan los servicios prestados por las universidades. Es por ello que una de las estrategias de competitividad de estas instituciones consiste en establecer Sistemas de Gestión de la Calidad con base en la normativa internacional ISO 9001:2015. En esta investigación de tipo descriptiva, con diseño de campo, se presenta una evaluación de los procesos Pasantías, Trabajo Especial de Grado y Servicio Comunitario pertenecientes al Programa Ingeniería de Producción de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, tomando como referencia los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, para lo cual se diseñó y aplicó una lista de verificación basada en los mismos. Los resultados obtenidos evidenciaron valores de No conformidad con relación a dichos requisitos, ubicados en 35,3%, 41,2% y 29,4 % para los procesos mencionados, respectivamente. A partir de estos resultados y como aporte derivado del estudio, se presenta una guía para que los mencionados procesos del Programa de Ingeniería de Producción de la UCLA dispongan de una metodología que les permita implementar un sistema de gestión de la calidad, con base en el estándar ISO 9001:2015. Se concluye que de manera general, los procesos analizados presentan aspectos de No conformidad vinculados a recursos, personas y formación, así como a la evaluación de desempeño y la mejora continua, por lo cual dichos procesos ofrecen oportunidades de mejora bajo los criterios de la aludida norma.
Keywords: Norma ISO 9001; programa académico; sistema de gestión de la calidad; universidad pública