Evaluación del esquema de tarifas eléctricas en Perú a partir de casos sancionados por el organismo regulador (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
Este artículo evalúa el esquema tarifario del servicio eléctrico peruano en cuanto al cumplimiento del marco normativo de prestación del mismo por parte de las empresas reguladas. Para ello, se analizan 27 expedientes de sanciones impuestas por el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (OSINERGMIN) a diversas empresas eléctricas reguladas a nivel nacional entre los años 2013 y 2015. El enfoque del trabajo es cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño de carácter documental y aplicación de técnicas de revisión bibliográfica en la recolección de datos. El tratamiento de éstos se basó en la aplicación de estadística descriptiva, mediante el análisis de frecuencias Los resultados del estudio reflejan que las sanciones impuestas por el organismo regulador en el período analizado obedecieron a cuatro tipos de incumplimiento: falta de calidad en el servicio, información asimétrica, desconexión del servicio, falta de mantenimiento, con una figuración significativa de esta última modalidad de transgresión, en la cual varias empresas fueron reincidentes. El trabajo concluye que el esquema tarifario del sistema eléctrico peruano no ha logrado que las empresas reguladas brinden un servicio ajustado al marco normativo y a las exigencias de calidad en la prestación del mismo.
Keywords: regulación; servicio eléctrico; servicios públicos; concesiones