Estructura de capital en las pequeñas y medianas empresas de Perú. Estado de la investigación (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo plantea como objetivo una revisión de la literatura sobre el estudio de la estructura de capital en las empresas peruanas con énfasis en las pequeñas y medianas firmas, lo que destaca los hallazgos en cuanto a los factores determinantes de dicha estructura y las fuentes de financiamiento usadas de forma predominante por las referidas entidades. En la misma línea, se plantean retos para la investigación de esta temática dentro del ámbito de las pymes peruanas, en el marco de las teorías sobre estructura de capital. El trabajo es de diseño documental, de nivel descriptivo y basado en técnicas de revisión bibliográfica. Como conclusión del mismo resalta que las investigaciones sobre la estructura de capital de la pequeña y mediana empresa peruana son escasas y sus hallazgos no resultan totalmente consistentes entre sí ni con el resto de la literatura, ya que básicamente se corrobora la importancia del tamaño de la empresa como determinante de la estructura de capital. En virtud de lo expuesto, se requiere ampliar el número de investigaciones para validar la evidencia empírica existente y analizar nuevas variables, tales como el sector de actividad, la formalidad y figura legal de las empresas, así como los factores macroeconómicos.
Keywords: estructura de capital; costo de capital; apalancamiento; pequeñas y medianas empresas