Funciones de la gestión de talento humano: una mirada praxiológica desde las organizaciones venezolanas (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las funciones del área de gestión de talento humano en un conjunto de organizaciones venezolanas, desde la perspectiva de sus gerentes, a los fines de contribuir a caracterizar la realidad de la praxis gerencial en este ámbito de gestión, con énfasis en el rol ejercido por dicha área en el planteamiento estratégico de la organización. En lo metodológico, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo y diseño de campo. El estudio abarcó un espacio geográfico conformado por ocho estados de la República Bolivariana de Venezuela, en cuyo ámbito se analizó  una muestra de 38 gerentes. Se pudo evidenciar el predominio de funciones de naturaleza operativa, dejando de lado en buena medida funciones de carácter estratégico. Se concluye que las unidades de talento humano se concentran en las funciones tradicionales, por lo que aún existen desafíos en el reconocimiento del valor que puede agregar esta unidad en el logro de las estrategias y objetivos de la organización. Se recomienda dar mayor cabida al área de RR.HH en los procesos de toma de decisiones y en la gestión estratégica, así como también una mayor participación en los esfuerzos de construir bienestar a favor de los colaboradores, creando vínculos de identificación y lealtad hacia la organización.
Keywords: funciones de RR.HH; gestión humana; gestión del talento humano en Venezuela; funciones de la gestión de talento humano