La calidad 4.0 en las empresas de servicio (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
La calidad 4.0 es un término que emergió de la industria 4.0 o cuarta revolución industrial y es definido como el conjunto de conceptos y técnicas desde la gestión de la calidad, en el cual se aprovecha la digitalización de las operaciones y la interacción de las personas, para mejorar lo que ya se tiene, y de esta manera obtener mayores rendimientos de los procesos y tareas que ya se realizan en las empresas. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las aplicaciones del enfoque de calidad 4.0 en el sector servicios, con énfasis en el contexto venezolano, lo cual destaca el uso de herramientas digitales como variable fundamental para superar los desafíos de la pandemia en el panorama actual. El estudio es de carácter descriptivo y de diseño documental, apoyado en técnicas de revisión bibliográfica, con aplicación de análisis crítico y de contenido. Como resultado destaca la utilización de las herramientas digitales de la calidad 4.0 en empresas de servicio del estado Lara y las mejoras obtenidas a través de la misma. Entre las conclusiones del trabajo resalta la importancia de rediseñar los enfoques tradicionales de gestión de la calidad de los servicios en las empresas y dar paso a nuevos modelos de negocios, en los cuales los métodos predictivos y de análisis en tiempo real a lo largo de toda la cadena de valor contribuyan a elevar la experiencia del cliente y a disminuir los costos de no calidad.
Keywords: calidad 4.0; cuarta revolución industrial; industria 4.0; servicios