Una aproximación a la dimensión social del servicio comunitario estudiantil en Venezuela en tiempos de pandemia por Covid-19 (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
En Venezuela la Ley de Servicio Comunitario del Estudiante de Educación Superior expresa que el servicio comunitario es una actividad que los estudiantes universitarios deben realizar aplicando los conocimientos adquiridos durante su formación profesional, en beneficio de la sociedad, mediante la vinculación con las comunidades; lo que representa un requisito para obtener el título académico respectivo. Sin embargo, la pandemia actual por COVID-19, ha obligado a las instituciones universitarias a realizar estas actividades en modalidad virtual, por las medidas de distanciamiento social impuestas. Ante esta realidad, surgen las siguientes interrogantes: ¿Seguirá siendo social la labor de los estudiantes que deben cumplir con el servicio comunitario, sin actividades presenciales en las comunidades? ¿Cuáles son las limitaciones que enfrenta la prestación del servicio comunitario estudiantil venezolano en el marco de la pandemia? Este ensayo presenta como objetivo general analizar la dimensión social del servicio comunitario estudiantil venezolano, bajo la modalidad de ejecución virtual durante la pandemia por COVID-19. Posee un enfoque metodológico cualitativo, con diseño documental, sustentado en el análisis crítico del tema. Destaca las repercusiones educativas de la pandemia sobre la actividad de servicio comunitario, seriamente limitada por el confinamiento y distanciamiento social, en medio de las brechas tecnológicas que no favorecen la participación en los espacios virtuales. Se concluye que sin la participación comunitaria el servicio comunitario estudiantil pierde su esencia y su norte, por lo que deben reforzarse acciones para disminuir la morbimortalidad y para superar las brechas tecnológicas que afectan la ejecución de este proceso socioeducativo.
Keywords: servicio comunitario; dimensión social; universidad; comunidad; pandemia.