La formación de equipos de trabajo: un paso estratégico para volar más alto y más lejos (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
Los grandes cambios estructurales y tecnológicos que se han producido en las organizaciones en las últimas décadas –sin importar el sector al que pertenezcan estas organizaciones– han generado un gran impacto en la forma de trabajar y de resolver los problemas, lo cual forma parte de los desafíos de la gestión humana en el siglo XXI, especialmente en lo que concierne al trabajo en equipo. Este ensayo busca poner en evidencia diversos aspectos relevantes de los equipos de trabajo en la era digital y en la compleja etapa postpandemia, aspectos entre los cuales destacan: las características distintivas de dichos equipos; las similitudes y diferencias entre los grupos y equipos de trabajo; las competencias que distinguen a los miembros de éstos últimos, así como, las ventajas y utilidad de los mismos. El enfoque metodológico utilizado es de tipo cualitativo, con un diseño documental apoyado en una amplia revisión bibliográfica y sustentada en el análisis crítico. Se concluye que las organizaciones contemporáneas necesitan hoy, más que nunca, el desarrollo de competencias transversales en sus colaboradores, a los fines de favorecer su integración al trabajo en equipo, para la resolución de problemas y desafíos cuya complejidad no admite el abordaje a través del esfuerzo individual. Además, se destaca la importancia de la conexión emocional, para efectos de establecer una interdependencia que dé lugar a equipos de alto desempeño, lo que resulta aplicable también a los entornos virtuales.
Keywords: equipos; equipos de alto desempeño; grupos; sinergia; trabajo en equipo