El discreto encanto de las criptomonedas: una aproximación (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
El trabajo aborda la inestabilidad del mercado de las criptomonedas y las críticas que expertos en economía y finanzas han formulado a estos activos financieros poco sometidos a la regulación del estado. Las críticas giran en torno a la poca capacidad de estos criptoactivos de impactar favorablemente a los países no desarrollados, debido al poco desarrollo de las tecnofinanzas en estas economías. El segundo cuestionamiento se refiere al potencial de las criptomonedas de ser usadas para encubrir operaciones ilícitas. La tercera crítica está relacionada con los riesgos intrínsecos que comportan las criptomonedas como inversión, dada su alta volatilidad. Se concluye resaltando la necesidad de regular el mercado de las tecnofinanzas, en función de proteger a los inversionistas de los nuevos riesgos asociados a las operaciones realizadas dentro de este mercado.
Keywords: criptoactivos; criptomonedas; tecnofinanzas; activos financieros