Paradigmas Científicos: una Revisión en el Contexto de la Sostenibilidad (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
En 2020 es registrada la temperatura global más alta y la mayor concentración de dióxido de carbono (CO2) en nuestra atmósfera durante más de 3 millones de años. El Banco Mundial (2021) asevera que el cambio climático avanza y es evidente su relación con el bienestar humano. Sin embargo, afirma que aún los países pueden seguir un camino sostenible, robusto e inclusivo con una economía resiliente. Ante la gravedad de esta situación, el conocimiento científico debería contribuir al logro de sociedades sustentables, lo que implica repensar la ciencia y sus métodos. De cara a estos desafíos, cabe preguntarse: ¿Existe un paradigma científico que responda a los planteamientos de la sostenibilidad? ¿Qué requisitos debería cumplir un paradigma con este enfoque? Este trabajo tiene como objetivo proponer una definición teórica y operacional aplicable al concepto de paradigma desde la perspectiva científica, en el marco de la sostenibilidad. A tal efecto se expone el estado del arte sobre las definiciones y las estructuras o dimensiones de los paradigmas. El trabajo es de carácter cualitativo, con diseño documental, apoyado en el uso de técnicas de revisión bibliográfica. Las fuentes analizadas son seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se concluye que la definición teórica y operacional propuesta permite evaluar las enunciaciones científicas con respecto al estatus de paradigmas, además de ofrecer un marco de validación de los resultados de investigación, garantizando que los métodos aplicados y las soluciones propuestas, contribuyan a la preservación del medio ambiente para la generación actual y las futuras.
Keywords: sostenibilidad; paradigma científico; definición; estructura paradigmática