Acoso sexual laboral desde la violencia de género (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
El presente ensayo se planteó como objetivo analizar la definición y manifestaciones del acoso sexual laboral en el contexto de la violencia de género e identificar mitos que tienden a naturalizar estas situaciones de hostigamiento laboral, desde la esfera empresarial. Se destaca el carácter del acoso sexual laboral como fenómeno enmarcado en relaciones de poder, que constituye una forma de violencia de género y se basa en estereotipos sobre la asignación de roles entre hombre y mujer. Entre las conclusiones resalta que el acoso sexual laboral es un problema de seguridad y salud en el trabajo y que, por lo tanto, se pueden contemplar acciones preventivas, además de políticas y procedimientos para la denuncia de estas conductas.
Keywords: acoso sexual laboral; violencia de género; discriminación laboral; violencia contra la mujer; riesgos laborales psicosociales