Evaluación de la Responsabilidad Social Universitaria y su articulación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) requiere de evaluación para la toma de decisiones acertadas, que aseguren el cumplimiento de su misión y la generación de las acciones que apoyen el logro de las metas vinculadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), bajo estándares de calidad. El objetivo de este trabajo es analizar la importancia de la evaluación de la Responsabilidad Social Universitaria en la transformación de las funciones de las instituciones de estudios superiores (IES) para su articulación con los ODS. El enfoque del trabajo es cualitativo, con diseño documental, apoyado en el uso de técnicas de revisión bibliográfica. En tal sentido, se realizó una revisión de literatura en las bases de datos Google Académico y Scielo, entre otras. A partir del análisis de las fuentes consultadas se derivó que la evaluación de los programas de RSU, favorece la introducción de ajustes en dichos programas, con miras a impulsar el cumplimiento de los ODS, mediante el desarrollo de procesos interactivos entre la institución y su entorno, que permitan generar respuestas innovadoras y pertinentes, en apoyo al emprendimiento y las iniciativas sociales.
Keywords: Responsabilidad Social Universitaria; Objetivos de Desarrollo Sostenible; Agenda 2030; evaluación de las funciones universitarias