Aproximación a las contribuciones temáticas sobre marketing digital (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
La investigación tuvo como objetivo realizar una aproximación a las contribuciones temáticas sobre Marketing Digital (MD). Se trata de un estudio descriptivo con diseño documental, basado en la revisión bibliográfica realizado bajo los supuestos de la metodología cualitativa. Se utilizó la técnica de análisis de contenido teniendo como unidades de información 86 artículos científicos publicados en el período 2018-2020, registrados en la base de datos REDALYC. Las contribuciones temáticas resultantes enfatizan aspectos tales como: los factores que definen el comportamiento del cliente; la forma óptima de utilizar las tecnologías de información y comunicación, como vía para lograr la innovación en el marketing y en el contexto organizacional, de forma general; el impacto del MD en el cumplimiento de los requerimientos específicos de poblaciones ubicadas en sectores públicos y privados; así como, la gestión estratégica de recursos y capacidades en el área analizada. Como conclusión se destaca que el estudio de las contribuciones temáticas responde a la necesidad de conocer y comprender el alcance del MD en las organizaciones y sus implicaciones en el desempeño, así como su impacto en determinados tipos de organización.
Keywords: marketing digital; marketing en línea; contribuciones temáticas