Inteligencia ecológica: una capacidad inherente al equilibrio ambiental y al desarrollo humano en el marco de la sustentabilidad (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
La protección del medioambiente y el uso racional de los recursos que los sistemas ecológicos le proveen al ser humano se han convertido en el presente siglo en una preocupación, no solo para la educación en general, sino para las ciencias ambientales y las disciplinas emergentes como la pedagogía y la psicología ambiental. Cabe destacar que esta última ha generado aportes significativos que refieren a la inteligencia ecológica, cuyo precursor, Goleman (2009), la define como la capacidad para comprender los efectos, implicaciones y consecuencias que las acciones humanas tienen sobre la naturaleza, permitiéndole al individuo reformular sus estilos de vida y trascender a la concreción colectiva de estrategias que minimicen los daños generados a los sistemas ecológicos del planeta. El objetivo de este trabajo es analizar la definición y las bondades de la inteligencia ecológica, así como el papel de la educación en el desarrollo de esta capacidad y de sus aportes al desarrollo sustentable. Se plantea que la inteligencia ecológica, al promoverse educativa y socialmente, contribuye a la unificación de esfuerzos, al ejercicio de acciones eco-ambientales, a la consolidación de la conciencia ecológica, al desarrollo de la personalidad racional, consciente y comprometida con la integración y participación en lo que respecta a la preservación de los sistemas ecológicos. Se concluye, entonces, que la conservación del ambiente requiere de la promoción de la inteligencia ecológica, que como resultado de la educación para la sustentabilidad y la sostenibilidad potencie el desarrollo humano integral de las generaciones futuras y el equilibrio funcional de la naturaleza.
Keywords: inteligencia ecológica; desarrollo humano; conciencia ambiental; sistemas ecológicos; educación ecológica