La guerra por el talento: el gran desafío empresarial (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
Para muchas empresas el proceso de atraer, seleccionar, capacitar y retener el talento humano se ha convertido en un verdadero desafío. Este artículo busca, como primer objetivo, identificar los factores que explican las graves dificultades de las empresas a nivel global con respecto a la atracción y contratación de personal talentoso suficiente para continuar creciendo en sus actividades económicas. El segundo objetivo apunta a destacar aquellas acciones que, necesariamente, deberá realizar una organización a fin de retener el talento. El tercer objetivo se centra en la descripción de algunas competencias, habilidades y talentos que buscan hoy en día las empresas para efectos de evitar un retroceso en sus objetivos de crecimiento y expansión de las actividades comerciales, tecnológicas, de investigación o de servicio que ellas prestan. El enfoque metodológico utilizado en este artículo es de tipo cualitativo, con un diseño documental que se apoya en una amplia revisión de la literatura y que se sustenta en un análisis crítico del material investigado. A tenor de los planteamientos expuestos en este trabajo en torno a los factores que explican la escasez de talento humano, así como el abordaje estratégico de la retención del personal y las competencias requeridas, se concluye que las empresas deberán examinar detenidamente sus normas internas, al igual que sus políticas de atracción, reclutamiento y retención del talento, al mismo tiempo que prestar la máxima atención a diversos aspectos, tales como, la formación del talento humano, el reconocimiento del desempeño, la aplicación del salario emocional y la creación de un clima laboral agradable.
Keywords: employer branding; gestión del talento humano; habilidades blandas; retención del talento; talento humano