El paradigma cooperativo en la gestión y dirección de las cooperativas (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo es una investigación en marcha que tiene como propósito analizar la correspondencia entre la estructura gerencial y administrativa de las grandes organizaciones cooperativas y la aplicación de los valores y principios en el marco del paradigma cooperativo, con el fin de proponer mecanismos que permitan armonizar ambos aspectos. La investigación es de naturaleza cuantitativa y tiene como objeto de estudio a un grupo de 18 cooperativas agropecuarias radicadas en la Provincia de Entre Ríos, República Argentina, las cuales representan casi el 18% de la comercialización de la producción agropecuaria de la provincia. Como técnicas de recolección de información se utilizaron la encuesta y la revisión de documentos tales como: memorias y balances generales de los últimos diez años; actas de asambleas y reuniones de consejo; así como, actas constitutivas y otros materiales históricos disponibles. A los efectos de analizar la información se utilizó la estadística descriptiva. El estudio concluye que las cooperativas de gran tamaño han generado estructuras gerenciales y burocráticas que las han distanciado de los asociados y de los valores cooperativos, en favor de la rentabilidad
Keywords: paradigma; cooperativas; educación cooperativa; gerencia cooperativa