Diseño de un programa teatral como estrategia educativa para el fortalecimiento de los valores de identidad cultural en niñas y niños (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo presenta resultados preliminares de una investigación, cuyo objetivo es diseñar un programa teatral, como estrategia educativa para fortalecer valores de identidad cultural en niñas y niños de la comunidad “El Limoncito”, del Municipio Araure, estado Portuguesa (Venezuela). La investigación es predominantemente cuantitativa, con algunos aspectos del enfoque cualitativo y se enmarca en la categoría proyectiva, con diseño de campo, bajo la modalidad de proyecto factible, el cual consta de tres fases: diagnóstico, factibilidad y diseño. En este avance de investigación se abarcan las dos primeras. La recolección de datos contempla el uso de dos técnicas: encuesta y grupo focal. La primera se apoya en la aplicación de dos cuestionarios dirigidos a igual número de muestras, una de familias y otra de educadores. El grupo focal se conformó con actores comunitarios claves, incluyendo educadores, dirigentes comunales y miembros de grupos culturales. Los datos derivados de los cuestionarios se analizarán usando estadística descriptiva, mientras la información obtenida del grupo focal se procesó mediante análisis de contenidos. Los resultados preliminares de la investigación muestran la carencia de acciones de promoción de la identidad cultural en la comunidad estudiada. De igual, forma se revelan elementos que apoyan la factibilidad de aplicar la estrategia basada en el teatro, para fortalecer la identidad cultural en niños y niñas del contexto analizado. Con base en estos hallazgos, se concluye que se requiere desarrollar acciones de refuerzo de la identidad cultural en la comunidad aludida, a lo cual puede contribuir la estrategia propuesta.
Keywords: programa teatral; estrategia educativa; valores de identidad